2016年11月19日(土)
柚子酢[ゆのす] #■援農・庭仕事 手前味噌だが、いや手前柚子だが、安倉の柚子酢が、一番おいしい。今年は、塩無し3升、塩有り2升を確保した。
室戸のお婆ちゃんは、出来の良い柚子酢が無くて、ちらし寿司を作るのをやめていたが、この安倉の柚子酢に出会い、再び作るようになって、元気になったとのこと。めでたい。
塩無しの方は、少し寝かせて、小分けにして、12月になってから送るから楽しみに待っちょいて。
P.S. 馬路村の柚子は、商業的には成功しているが、以前に味が明らかに劣っていると感じた。木もある程度古くならないと、いい味が出ないそうな。まあ、本当に良いものは、そうそう巷には出回らない。