ガレコレ
Garage Collection
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 大学で下宿する際、親に買ってもらった炊飯器。あと、家具調コタツのフレーム、これら2つが現存している。

 高機能の炊飯器を頂いて使っていたこともあるが、1つは壊れて、1つは使い勝手が悪くてお蔵入り。

 やっぱりシンプルなのが良い。水加減に、ちゃんと感が働く。

マイコン炊飯ジャー
・品番:NSB-C10
・象印マホービン株式会社
・5合炊き
・1985年3月購入

 鮎飯は、米2合に小さめの鮎2匹と調味料、水多め🐟 今度、栗飯、やりたいね🌰
 
 マルちゃん玄米ごはん160gも、冷凍麦飯180gも食べ尽くしたので、麦飯4合+α炊いた。

 麦飯180g×8つを冷凍した。余り150gを昼飯にする予定だったが、お腹空いて、おやつ替わりに、納豆飯🍚 チャレンジャーやなあ。でも、大丈夫な気がしてた。

 納豆を食べても、吐き気無し!



 足裏に熱が戻る。脈拍90回/分。脳がスッキリ。筋肉はまだまだだが、メタルラックのサビ落としを1時間できた。薬が早くも抜けてきた実感がある。

 発疹はもうかゆくない。しかし、内臓ダメージがあるようで、肝臓周り・右腎臓辺り・心臓左表面縦に、まだ違和感がある。

 各関節も動くようになってきた。特に股関節は、痛みが和らぎ、少し開くようになった。吐いた土曜日は、折れるのではないかと思える痛さだった。



 土日の仕事を再度キャンセルさせてもらい、自宅でリハビリがてら整理整頓。月曜日は祝日だが、丸一日やって、完了する目安をつけたい。

 ゆず狩りが始まるが、天候次第である。来週、安芸病院皮膚科で、外来診察。雨の日と重なることを願う。



 さて、古い納豆、あと1つある。明日、食べてしまおう。
 
 飯は、バランス良く、量も適切だと思う。以前は、ご飯🍚は白米一合、豚肉は150g、野菜もたくさんと、2倍以上食べていた。接種カロリーは多分3000kcal/日で、塩分取り過ぎだったが、体力も信じて貰えないくらい使っていたので、バランスが取れていたのだろう。

 昨年4月の奈半利町議員選挙で、色々と逆風が吹き荒れ、4日間の全行程100kmを歩くという無茶を選択した為、75kg→71kgと体力を削いでしまった。これが原因で、その後1年間で3回ダウンした(朝の配達3時間だけは、何とか働いてはいたが)。糖尿病は、そんな悪い調子でカロリー消費が少なく、蓄積した結果だろう。もうそんなに若くないと自覚した1年てあった。

 独り身なので、一人で食べる時は、チャッチャと楽して揃える。

【本日の朝食メニュー】
・マルちゃん玄米ごはん160g🍚
・味噌汁[顆粒あさげ+ナス1個+エノキ少々]
・野菜サラダ[1/3袋🥗+枝豆10鞘分🫛]
・トコロテン半分+ゆず胡椒
・炒め物[豚肉60g+もやし1/3袋]
・バナナ1/2本🍌
・味付け海苔10枚
・温烏龍茶1杯
・温緑茶1杯🍵

※いつもなら、タマネギ半玉🧅をどこかに入れるのだが、切らしていた。
※とろろ昆布、キムチも摘んだりするが、切らしていた。
※いつもなら、牛乳🥛2口飲んでから調理に入るが、今、飲みたいと思わない。
※野菜サラダに、枝豆orチーズ🧀orもずく酢を入れる。リンゴ酢を少し入れる。マヨネーズを切らしている。
※復活:バナナ1/2本🍌orヨーグルト1つ
※納豆、ドクダミ茶、ゆで卵🥚の復活は、もう少し先にする。あんなに好きだったゆで卵に、食欲が湧かない。まずは、ベーコンエッグから。
※梅干しは、肉体労働から遠ざかっていたので、ずっと食べていなかったなあ。
※肉体作業用に、麦茶パックを買っておこう。



P.S. ついに、足裏に熱が戻ってきた。服薬を中止すると、こんなもんだよ。
 

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